【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[化学]−[詳細] 戻る

管理番号 BF20010
保管場所 H5
タイトル 塩を取り出す 〜イオンの性質の利用〜 化学反応と熱の出入り (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[化学]
内容 シオヲトリダス イオンノセイシツノリヨウ カガクハンノウトネツノデイリ
塩を取り出す・・・海水中に含まれるナトリウムイオンと塩化物イオンを、イオン交換膜を利用して濃縮し食塩の結晶が作られる。この様子を、イオン交換膜を使って実験し、さらにアニメーションで、わかり易く説明する。

化学反応と熱の出入り・・・化学反応には熱の出入りが伴う。『使い捨てカイロ』は、鉄が酸化されるときの発熱を利用している。また、周囲の熱を奪う吸熱反応もある。これらの反応を赤外線探知装置(サーモビジョン)でみた資料性豊かな映像。
制作会社 学研
制作年月 1987年
出演者
備考 16ミリフィルム有