【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[化学]−[詳細] 戻る

管理番号 BF20012
保管場所 H5
タイトル 縄文から宇宙船まで 〜やきものの世界〜 (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[化学]
内容 ジョウモンカラウチュウセンマデ ヤキモノノセカイ
この作品は、高校化学TAのうち単元「身近な素材」にあげられている「窯業製品」の例として、やきもの(陶業)をとりあげている。縄文時代から現代のファインセラミックスに至るまで、やきものの世界は広大だが、基本的には原料の性質と焼成の方法の二つが技術の二本柱になっている。縄文から現代のファインセラミックスまで,原料と焼成技術の変化のあとをたどってどのような科学的現象がそこにかくされているかをみるとともに現代のファインセラミックスの「やきもの」の常識を破る性質をみて化学への興味を抱かせることをめざした。
制作会社 岩波
対象 高校 〜 一般
備考 16ミリフィルム有
VHSビデオ(2本有)