【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第1巻(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ 1
●空気砲
まずは大きめのダンボールと粘着テープで空気砲作りから始める。出来上がった空気砲がどのくらいの威力があるのか、毛足の長いムートンに向けて空気砲を発射すると・・・。
●ゴムの不思議
ゴムの持つ不思議な性質の一つに、「ジュール・ゴフ効果」というものがある。これはゴムを伸ばしたり縮めたりすることで、ゴムの温度に変化が起こるのだ。
●視覚の不思議
物の見え方には不思議がいっぱい!! そこにあるはずのないものが見えたり、逆にあるものが見えなかったり…私たちは一体どうやって物を見ている!? ものが見える仕組みを不思議な実験で解明!
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう    米村でんじろう・ スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/02/08 現在の情報です)