【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

保管場所 O3
タイトル 力がたがいにはたらきあう 力の平行四辺形 (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 チカラガタガイニハタラキアウ チカラノヘイコウシヘンケイ
机を万年筆で押すという単純な例をもとにして言葉のかわりに高弾性の縞模様で、反作用の力の存在を視覚的に認めさせたり、鉄と磁石の引き合う力を、実際の動く様子を分析して、力の及ぼしあっていることにきづかせるようにしています。
この映画の前半は、橋をつるロープの角度が大きくなると、予想外の大きな力がロープにかかることを、力の平行四辺形の矢印と実験で示してあります。後半はロープの張り方でバスを一人でひっぱれることを実演して見せるだけで力の平行四辺形の矢印は、わざと示しません。これは、視覚後の課題として扱えるように討論の余地を残しているのです。
制作会社 岩波
購入・寄贈 寄贈(文部省)
メディア 16ミリフィルム
対象 高校 〜 一般