【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第2巻(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ 2
●磁石で遊ぼう
ミニトマトときゅうり。トマトやきゅうりが磁石に反応するはずはない!と言うスピードワゴンだが、吊るしたトマトに磁石を近づけると弱いながらも反応を示した?!
●カルシウム
カルシウムといえば、骨や歯のイメージが強いが、温度を上げたり、下げたり、爆発したり!? 実は私たちの身の回りには、さまざまな形でカルシウムが隠れて役に立ってくれているのです。
●船の科学
どうして鉄の塊である船が浮くの?その謎を解くため、ラブラボスタッ
フが巨大タンカーを造る工場に潜入!!
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう・スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/02/08 現在の情報です)