【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第4巻(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ4
第4巻
●電池のマル秘大実験
電気を出すものと電気を受け取るものを組み合わせると、電池になるのだとか。そこで用意したのは、亜鉛のバケツと銅のやかん。このバケツとやかんで本当にプロペラを動かすことができるのだろうか!?
●超音波の科学
そもそも超音波ってなに!?波形モニターといろいろな高さの音を見る
ことのできる機械を使って実験。超音波を作り出す超音波発信機が登場。5千ヘルツ、1万ヘルツとあげていき、実際に音を聞いてみることに。
●紫外線の科学
実は虫たちには紫外線の光が見えており、花はこうした模様で虫たちに
蜜や花粉のありかを教えるサインを送っているのだという。人には見え
ない紫外線を、本当に虫たちには見えているのか! ?
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう・スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/03/08 現在の情報です)