【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第5巻(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ 5
第5巻
●火を起こしてみよう!
用意された火起こしに使えそうな物の中からでんじろう先生が選んだの
は、乾電池とスチールウールのたわし。たわしを少し伸ばして乾電池と
つなげると・・・。
●真空の科学
でんじろう先生が、水の入ったワインボトルの注ぎ口を叩くと・・・なんと、ボトルの底が割れてしまった!!実はこれには、真空が大きく関係しているのだ。
●光の性質
「光通信」とは、音の波を光の波にのせて送ることができるというもの。ラジカセ、太陽電池、懐中電灯を使い、光通信の装置を作ってみる。大掛かりな光通信に小学生が挑戦する。
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう・スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/03/08 現在の情報です)