【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第7巻(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ 7
第7巻
●超低温の世界
液体窒素で冷やした超伝導の素材の上にネオジム磁石というものを静か
に置くと、磁石が宙に浮いた!これはリニアモーターカーと同じ原理なのだとか。超低温の世界では、一体どんなことが起こるのだろうか?
●水蒸気
水蒸気の力で動く船・ポンポン船作りに挑戦!用意するのは、ウレタン
フォーム、アルミパイプ、ろうそくなど。組み立てた船のアルミパイプに水を入れ、ろうそくに火をつけると、船が動いた!その原理は?
●水の上を歩こう!
スピードワゴンの2人は小学校を訪れ、子どもたちと一緒にプールで水上歩行に挑戦した。井戸田は、両手足にビート板をつけて、そして小沢は水面にゴザを敷いて、それぞれ水上歩行に挑戦するが・・・。
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう・スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/03/08 現在の情報です)