【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第8巻(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ 8
第8巻
●不思議なガラスのパワー
ガラスは丈夫なだけではなく、弾力性を持たせることもできる。でんじ
ろう先生がガラス棒をバーナーで熱し、溶けたガラスを細く伸ばしながら蛍光灯に巻きつけていくと・・・
●空中に浮こう
簡単ホバークラフトで遊ぼう!!でんじろう先生手作りのホバークラフトが、スタジオに登場。カップ麺の容器やCD、ペットボトルなど、どれも家庭にある身近なもので作ったものだ。
●遊園地
“ループコースターの頂点でドッジボールを放したら、ボールはどこへいくのか?”井戸田は「頂上で離したボールが落下すると同時に、下でキャッチできる」と予想するが、果たしてそんなミラクルは実現するのだろうか!?
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう・スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/03/08 現在の情報です)