【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

保管場所 H4
タイトル 音をみる (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 オトヲミル
日常生活の中で音は情報伝達や音楽などにいろいろ利用されています。音とはどんなものなのか、この映画は目に見えないために理解しにくい音の発生、音の伝わり方、音の聞こえるしくみを、ハイスピード撮影、マルチストロボ撮影、アニメーションを使って目で確かめます。またオシロスコープでいろいろな楽器の音色や、音の高低、強弱などを波形で調べて行きます。そして録音と再生、パソコンで音楽を作るなど音の性質の応用にも触れ、この映画をみた生徒たちが音についての理解を深め、自ら身近な事象について科学的な考え方や見方ができるようになることを願って製作しました。
制作会社 東京シネ・ビデオ
対象 高校 〜 一般
備考 16ミリフィルム有
VHSビデオ(2本有)