【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[物理]−[詳細] 戻る

タイトル でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!第9巻 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[物理]
内容 デンジロウセンセイノニチヨウジッケンシツ ラブラボ 9
第9巻
●科学でポカポカ
科学の力で暖かい冬を過ごす方法を探る。まず、でんじろう先生がポケットから取り出したのは、冬になるとよく使われる使い切りカイロ。カイロの中身を取り出してみると・・・。
●くっつきの科学
そもそも、物がくっつくとはどういうことなのか?普段はあまり気にな
らないけれど、よく考えると不思議な現象。この不思議にでんじろう先
生が科学で迫る!
●ろうそく
ロウ以外のものを使ってろうそくを作ってみる。用意したのは、バター
と豚肉の脂身。それぞれの材料に芯をつけ、火をつけると・・・!?
制作会社 中京テレビ
出演者 米村でんじろう・スピードワゴン・鶴木陽子(中京テレビアナウンサー)
(2010/03/08 現在の情報です)