【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[地学]−[詳細] 戻る

保管場所 H1
タイトル 放送大学ビデオ教材 地球磁場とその役割 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[地学]
内容 ホウソウダイガクビデオキョウザイ チキュウジバトソノヤクワリ
今世紀の半ば、ロケット・人工衛星打ち上げによって地球観測が可能となり、地球磁場の研究は急速に発展した。そして、米国NASAによる地球磁場観測専用衛星MAGSATが打ち上げられて以来、さらに精密な研究が可能となっている。現在、地球磁場研究は、地球資源の調査、地球環境のモニターなどに応用され我々の生活と深くかかわっている。磁気嵐やオーロラ、地球周辺空間電流などを例に、研究の歴史と最新の成果について解説する。
制作会社 放送大学学園
出演者 東京大学名誉教授 福島 直
対象 一般
(2003/09/12 現在の情報です)