【ライブラリー情報】  [学校教育]−[理科]−[理T]−[詳細] 戻る

保管場所 O3
タイトル 未来のエネルギー資源  〜水素〜 ガスを出す虫  〜化学反応と発熱〜 (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[理科]−[理T]
内容 ミライノエネルギーシゲン スイソ ガスヲダスムシ カガクハンノウトハツネツ
未来のエネルギー・・・ロケットや燃料電池など、水素をエネルギー源とした利用の現状や、酸化チタン電極による水素の製造法をとらえ、これからのエネルギー源としての水素の活用について説明している。

ガスを出す虫・・・体内で起こる化学反応のエネルギーを巧みに利用し、外敵から身を守るゴミムシ、そのゴミムシのガス発生のしくみを、実験やアニメーションにより説明したもので、自然界における化学反応と発熱の事例として興味深くとらえている。
制作会社 学研
制作年月 1986年
購入・寄贈 寄贈(文部省)
メディア 16ミリフィルム