【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00003
タイトル あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑 大工 ピシッと木を組み合わせたい(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 アシタヲツカメ ヘイセイワカモノシゴトズカン ダイク ピシットキヲクミアワセタイ

主人公は、大工の仕事を始めて5年目。これまで親方のもとで修行をしてきましたが、今回初めて棟梁を任され一軒の家を建てることになりました。「いかに美しく、丈夫に組み合わせることができるか」そのためには、材木を複雑な形に刻み、1ミリ単位にこだわって削っていく作業が大切になります。少しの間違いもゆるされない責任ある仕事。しかし、家が出来あっがた時の喜びは何にも代え難いと自らの仕事に誇りを持つ、若き棟梁の姿を紹介します。
制作会社 日本放送出版協会
購入・寄贈
(2009/02/10 現在の情報です)