【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00007
タイトル あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑 プログラマー 誰でも使えるシステムを作れ(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 アシタヲツカメ ヘイセイワカモノシゴトズカン プログラマー ダレデモツカエルシステムヲツクレ

「男子高校生のなりたい職業」第3位の『プログラマー』。アルファベットや記号の組み合わせによるプログラミング言語を駆使して、コンピューターに指示を与えていくのがプログラマーの仕事。論理的に言語を積み重ねていく作業が必要とされます。番組の主人公は働き始めて4年目のプログラマー。航空券のネット予約システムの開発に取り組んでいます。“誰もが簡単に使えるシステム”を目指すプログラマーの姿に迫ります。
制作会社 日本放送出版協会
制作年月 2006年
(2009/04/03 現在の情報です)