【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00011
タイトル あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑 介護職員 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 アシタヲツカメ ヘイセイワカモノシゴトズカン カイゴショクイン
NHK「あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑」は、社会へ出ていくことを考え始めた10代後半〜20代前半の若者にむけて、さまざまなジャンルを紹介しながら、その特徴や魅力について考えてもらう“仕事ガイダンス番組”です。

【収録内容】
お年寄りの力を引き出したい
介護職員は、老人ホームなどで、お年寄りの身の回りの世話をする仕事です。特別養護老人ホームの場合、介護は24時間態勢。職員は、毎日、起床・着替えの介助に始まり、食事、おむつ交換、入浴…と、分刻みのスケジュールで働いています。
主人公は、東京の特別養護老人ホームで、お年寄りのケアにあたっている5年目の介護職員。お年寄りがその人らしくいきいきと暮らせるように、本人がもっている力をみきわめ、それを引き出そうと奮闘しています。主人公の姿を通じて、「介護職員」の奥深い面白さに迫ります。
制作会社 ニホンホウソウシュッパンキョウカイ
(2011/01/31 現在の情報です)