【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00012
保管場所
タイトル あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑 ホテル料理人 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 アシタヲツカメ ヘイセイワカモノシゴトズカン ホテルリョウリニン
将来、どんな仕事を選んだらいいのか…
働くことのやりがいや辛さってどんなことだろう…

NHK「あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑」は、社会へ出ていくことを考え始めた10代後半〜20代前半の若者にむけて、さまざまなジャンルを紹介しながら、その特徴や魅力について考えてもらう“仕事ガイダンス番組”です。

【収録内容】
この一皿にすべてを
ホテルの厨房に勤務するホテル料理人。ディナーのコース料理からランチバイキング、婚礼や宴席の料理など、作る料理は多岐にわたります。料理人たちは、肉や魚をさばく「ブッチャーセクション」、メインディッシュを担当する「ホットセクション」など、それぞれ持ち場にわかれ調理を進めていきます。
2年目の新米である主人公は、フルーツや前菜を作る「コールドセクション」を担当。ベテランシェフから厳しい指導を受けながらも、一流になることを夢見て奮闘する姿を追います。
制作会社 日本放送出版協会
制作年月 2009年
言語 日本語
購入・寄贈 高校FL
収録時間 24分
カラー カラー
メディア DVD
出演者  
対象 中学 〜 一般
備考
(2011/01/31 現在の情報です)