【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00015
タイトル あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑 救急救命士 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 アシタヲツカメ ヘイセイワカモノシゴトズカン キュウキュウキュメイシ
将来、どんな仕事を選んだらいいのか・・・
働くことのやりがいや 辛さってどんなことだろう・・・
NHK「あしたをつかめ 平成若者仕事図鑑」は、社会へ出て行くことを考え始めた10代後半〜20代前半の若者にむけて、さまざまなジャンルを紹介しながら、その特徴や魅力について考えてもらう“仕事ガイダンス番組”です。

急病や交通事故…。一刻を争う救急の現場で、患者に応急処置を行い病院へ搬送する救急隊。その中でも救命のエキスパート、それが「救急救命士」です。今回の主人公は、救急隊員としての経験を積み、救急救命士の資格を取ったばかりの新人救急救命士。どんな現場でも冷静に状況に対応し、判断していく能力が求められるため、日々の訓練は欠かせません。命を救う現場の責任の重さを実感しながら、熱い思いで患者と向き合う若き救急救命士の仕事の魅力に迫ります。
制作会社 日本放送出版協会
(2011/01/31 現在の情報です)