【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00022
タイトル 勇気を出して乳がん検診 早期発見が大切ないのちを守る (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 ユウキヲダシテニュウガンケンシン ソウキハッケンガタイセツナイノチヲマモル
日本では乳がんで命を落とす女性の数が増え続けています。乳がんは30〜64才の女性のがんによる死亡のトップとなっています。乳がんは、早期に発見し、適切な治療を行えば、90%以上の人が治る病気です。にもかかわらず、乳がんで亡くな人が増えているのは、なぜなのでしょうか。それは、乳がんについての知識不足と、早期発見に必要不可欠な検診を受けていない人が多いという現状があるからです。
 そこで、この作品では、「乳がん」の発症のしくみや症状、検診とはどういうものか、がんと診断された場合の治療方法などを紹介します。

文部科学省選定
推薦:(社)日本産婦人科医会 日本産婦人科乳癌学会
監修:健康保険 鳴門病院 副院長 鎌田 正晴
制作会社 株式会社 映学社