【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00025
タイトル ドラッグの悲劇(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 ドラッグノヒゲキ

大きな社会問題となっている脱法ドラッグ。中でも脱法ハーブに関する事件や事故が近年、急増している。脱法ハーブとは、乾燥植物に薬物を染み込ませたものを「ハーブ」や「お香」などと称して販売しているもの。その成分は違法薬物とほとんど変わりがなく、法規制を逃れるために分子構造が次々と変えられているため、人体への影響は全く予想もできない、極めて危険性の高い薬物。平成26年4月に改正薬事法が施行され規制が強化されたが、依然として脱法ハーブは安易に入手できる状況にあり、若者を取り巻く危険な状況は続いている。本作品は、脱法ハーブに手を出した少年の転落の軌跡をドラマと詳細な解説で描く。脱法ドラッグの恐ろしさを実感させ、拒絶する意志と危機意識を持たせるための薬物乱用防止教材。
制作会社 東映株式会社 教育映像部
制作年月 2014年
(2015/02/26 現在の情報です)