【ライブラリー情報】  [学校教育]−[保健体育]−[詳細] 戻る

管理番号 BG00080
保管場所 I3
タイトル 輝く明日へのステップ〜中学生は飲酒にNO!!〜 (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[保健体育]
内容 カガヤクアスヘノステップ チュウガクセイハインシュニノー
ある公立中学校の生徒達が、「身近な健康問題」として「アルコール」をテーマに選ぶことから始まります。秋の文化祭での研究発表をめざし、自分たちで国立久里浜病院や最寄りの警察署を訪ね、アルコールと人体についての科学的な知識を身に付けていきます。また教室で先生とともにロールプレイングをすることなどを通じて、たとえ周りから飲酒の誘いがあっても、自らの意思ではっきりと「NO!!」といえる自分作りをしていくことの大切さを知っていく過程を描いています。
制作会社 リュック
購入・寄贈 寄贈
備考 VHSビデオ(2本有)
(2003/09/17 現在の情報です)