【ライブラリー情報】  [学校教育]−[家庭科]−[詳細] 戻る

管理番号 BH00007
保管場所
タイトル いのちの食べ方(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[家庭科]
内容 イノチノタベカタ

知っているようで、実は知らない…現代の食料生産事情がここにある!
私 たち日本人が1年間に食べるお肉(牛・豚・鳥)は約300万トン。だれもが毎日のように食べている膨大な量のお肉。でも、そもそもお肉になる家畜は、どこ で生まれ、どのように育てられ、どうやってパックに詰められてお店に並ぶのでしょう?本作は、そんな私たちの生とは切り離せない「食物」を産み出している 現場の数々を描いたドキュメンタリーです。世界中の人の食を担うため、野菜や果物だけでなく、家畜や魚でさえも大規模な機械化によって生産・管理せざるを えない現代社会の実情を、オーストリアのニコラウス・ゲイハルター監督がおよそ2年間をかけて取材・撮影しました。
本作を観ると、現代の食料生産工場の生産性の高さに驚愕するとともに、私たちが生きることは他の動物たちの生命を「いただく」ことに他ならないことだと、改めて実感させられます。
制作会社 販売:紀伊国屋書店
制作年月 2005年
言語 日本語
購入・寄贈 高校FL
収録時間 92分
カラー カラー
メディア DVD
出演者  
対象 小学 〜 一般
備考
(2010/02/25 現在の情報です)