【ライブラリー情報】  [学校教育]−[家庭科]−[詳細] 戻る

管理番号 BH00030
保管場所
タイトル 人間は何を食べてきたか第3巻 アジア・豊かなる食の世界(1)(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[家庭科]
内容 ニンゲンハナニヲタベテキタカ ダイ3カン

『第1集 黄土の民の知恵と技 〜麺〜』
麺のふるさとといわれる、中国・山西省の黄土高原。その黄色く痩せた土地は肥料も種も土も残らない「三逃の大地」と呼ばれ、雑穀しか育たない。雑穀をいかに食べるか、その工夫の中から麺類が誕生した。
『第2集 スパイスは大地の香り 〜カレー〜』
多種多様なスパイスを混ぜ合わせることで生まれるカレー。スパイスの宝庫と呼ばれるインドでは、南部やデカン高原でスパイスの栽培が盛んだ。ターメリック栽培を通じて、インド文化とカレー、スパイスの関係を探る。
『第3集 太古からのメッセージ 〜タロイモ・ヤムイモ〜』
パプアニューギニアでは、お世話になった人に感謝するため「ヤムイモ祭り」を開く。また台湾の南方、ランショウ島のヤミ族は、水田でタロイモの一種ミズイモを丁寧に育てている。アジアのイモ文化に焦点を当てる。
制作会社 スタジオジブリ
制作年月 2003年
言語 日本語
購入・寄贈 高校FL
収録時間 収録時間約132分+特典映像約16分
カラー カラー
メディア DVD
出演者 語り:樫山文枝
対象 中学 〜 一般
備考
(2014/01/30 現在の情報です)