管理番号 |
BH00030 |
保管場所 |
|
タイトル |
人間は何を食べてきたか第3巻 アジア・豊かなる食の世界(1)(高校FL) |
カテゴリ分類 |
[学校教育]−[家庭科] |
内容 |
ニンゲンハナニヲタベテキタカ ダイ3カン
『第1集 黄土の民の知恵と技 〜麺〜』 麺のふるさとといわれる、中国・山西省の黄土高原。その黄色く痩せた土地は肥料も種も土も残らない「三逃の大地」と呼ばれ、雑穀しか育たない。雑穀をいかに食べるか、その工夫の中から麺類が誕生した。 『第2集 スパイスは大地の香り 〜カレー〜』 多種多様なスパイスを混ぜ合わせることで生まれるカレー。スパイスの宝庫と呼ばれるインドでは、南部やデカン高原でスパイスの栽培が盛んだ。ターメリック栽培を通じて、インド文化とカレー、スパイスの関係を探る。 『第3集 太古からのメッセージ 〜タロイモ・ヤムイモ〜』 パプアニューギニアでは、お世話になった人に感謝するため「ヤムイモ祭り」を開く。また台湾の南方、ランショウ島のヤミ族は、水田でタロイモの一種ミズイモを丁寧に育てている。アジアのイモ文化に焦点を当てる。 |
制作会社 |
スタジオジブリ |
制作年月 |
2003年 |
言語 |
日本語 |
購入・寄贈 |
高校FL |
収録時間 |
収録時間約132分+特典映像約16分 |
カラー |
カラー |
メディア |
DVD |
出演者 |
語り:樫山文枝 |
対象 |
中学 〜 一般 |
備考 |
|
|