【ライブラリー情報】  [学校教育]−[家庭科]−[詳細] 戻る

管理番号 BH00032
タイトル 人間は何を食べてきたか第5巻 海と川の狩人たち海編(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[家庭科]
内容 ニンゲンハナニヲタベテキタカ ダイ5カン

『第1集 灼熱の海にクジラを追う 〜インドネシア・ロンバタ島〜』
過酷な自然に暮らす人々が生きるために必要最低限のクジラを捕獲すること。それが「生存捕鯨」。ロンバタ島・ラマレラ村の人びとは、手漕ぎの船で船団を組み、銛一つでクジラを狙い、その全てを利用し尽くす。
『第3集 サンゴ礁の海人・ムトゥ 〜南太平洋・マンドック島〜』
「ムトゥ」とは海の人を意味し、「カヌーを巧みに操り、海に潜り、魚を捕らえることができる」という誇りが込められている。古来よりの漁法を伝えるマンドック島のムトゥたちは、サンゴの海で魚や海ガメを追う。
制作会社 スタジオジブリ
制作年月 2003年
収録時間 収録時間約108分+特典映像約20分
出演者 語り:寺田農