【ライブラリー情報】  [学校教育]−[家庭科]−[詳細] 戻る

管理番号 BH00038
タイトル スーパーサイズ・ミー(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[家庭科]
内容 スーパーサイズミー

ファーストフードを1日3食1ヶ月間食べ続けたら人間の体はどうなるかをユニークかつ危険な形で検証した異色ドキュメンタリー。監督のモーガン・スパーロック自身が実験台となり、偏食生活が身体にどのような影響を及ぼすのかを身を張って伝えると同時に、ファーストフードや肥満をめぐる社会的背景をも浮き彫りしていく。サンダンス映画祭で評判となり、その後全米を巻き込む社会現象にまで発展、ドキュメンタリーとしては異例の大ヒットも記録した。
 2002年11月、感謝祭を過ごしていたスパーロック監督は、肥満症に悩む若い女性2人が“肥満になったのはハンバーガーが原因”としてマクドナルド社に訴訟を起こしたニュースを見て、あるアイデアを思いつく。彼は、消費者側とファーストフード側のどちらに問題があるかを自分で証明するため、1ヶ月間、マクドナルド以外は一切食べないことに決めたのだ。そして、“スーパーサイズを勧められたら断らない”など公正を期すための4つの厳しいルールを自らに課して、この突飛な人体実験を開始、その経過をカメラで記録し始めるのだった…。ルール(1)ファーストフード店のメニューしか食べてはならない(水も含む)。ルール(2) 勧められたら、“スーパーサイズ”を食べる。ルール(3)全てのメニューを制覇する。ルール(4)朝・昼・夜の3食欠かさず食べる。
制作会社
制作年月 2004年
言語 1.英語/2.日本語
(2014/02/05 現在の情報です)