【ライブラリー情報】  [学校教育]−[家庭科]−[詳細] 戻る

管理番号 BH00083
保管場所 J3
タイトル 内藤宏の思いちがいの子育て (上巻:あなたは子どもを飼育していませんか) (下巻:「ことば」と「遊び」が心を育てる) (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[家庭科]
内容 ナイトウヒロシノオモイチガイノコソダテ ジョウカン アナタハコドモヲシイクシテイマセンカ ゲカン コトバトアソビガココロヲソダテル
上巻:知らず知らずのうちにあなたも子どもを「飼育」しています。飼育によって育てられた子どもは社会では通用しません。この思いちがいにハッとさせられるワンポイントチェックで自己を振り返り、正しい子育てを身につけましょう。
下巻:子どもの心の成長に大事なのが「ことば」と「遊び」。これが欠けている今、多くの問題が起きています。人間同士のふれあいや遊びがいかに大切か、そして具体的に母親はどうあるべきかを豊富な例をあげて紹介。
制作会社 ジェネシス・プランニング
収録時間 各30分
出演者 内藤 宏
対象 高校 〜 一般