【ライブラリー情報】  [学校教育]−[家庭科]−[詳細] 戻る

管理番号 BH00094
タイトル 美しい地球は今〜21世紀の地球環境問題〜(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[家庭科]
内容 ウツクシイチキュウハイマ ニジュウイッセイキノチキュウカンキョウモンダイ

@自然破壊
20世紀、技術の進歩に伴う開発で、自然環境の破壊は急速に進みました。アマゾンの熱帯雨林破壊、中国黄河の深刻な水不足、白樺湖でのアオコの大量発生など様々な例を挙げながら、生態系を崩し、人類生活をも脅かす、自然破壊の危機的状況を再確認するとともに、自然保護のために活動する環境NGOの取組なども紹介。
A大気汚染
様々な汚染物質が国境を越え全地球規模で広がっていく大気汚染は、今最も早急な解決を望まれている問題のひとつである。地球温暖化とオゾン層破壊のメカニズム、酸性雨の被害、環境先進国といわれるドイツにおけるCO2削減対策、そしてようやく動き始めた日本の取組みについて、私たちに身近な事例を取り上げる。
制作会社 NHKソフトウェア
制作年月 2001年
(2009/04/03 現在の情報です)