【ライブラリー情報】  [学校教育]−[芸術]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 BJ50001
保管場所 K1
タイトル 歌舞伎鑑賞入門 1 荒事 「暫」を中心に スーパーマンは少年 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[芸術]−[その他]
内容 カブキカンショウニュウモン 1 アラゴト ザンヲチュウシンニ スーパーマンハショウネン
江戸時代を代表する最もはなやかで力強い演技様式「荒事」(あらごと)について、初代團十郎以来代々荒事を代表する家系である十二代團十郎が解説を加える。初代團十郎は元禄文化の興隆とともに人気博した江戸歌舞伎の開祖ともいうべきめいゆうである。
「荒事」は、勇猛果敢な超人的な英雄が舞台に登場するが、これは同時に「現事(あらごと)(神が表われること)」、すなわち神がかりという超常現象にも通じ、芸能そのものが秘めている呪術的なエネルギーがもっとも強い形で様式化されたものといえる。隈取り、つらね、元禄見得、六法など荒事の特徴を通して江戸歌舞伎の精神にふれる。
制作会社 NHK
制作年月 1992年
出演者 市川 團十郎 尾上 松緑 他
対象 一般