【ライブラリー情報】  [学校教育]−[芸術]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 BJ50002
保管場所 K1
タイトル 歌舞伎鑑賞入門 2 和事 「心中天網島」を中心に 金も力もない男 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[芸術]−[その他]
内容 カブキカンショウニュウモン 2 ワゴト シンチュウテンモウシマ ヲチュウシンニ カネモチカラモナイオトコ
元禄期の名優坂田藤十郎が創り出したと言われる「和事」は、やわらかく写実的な演技および演目をいい、上方歌舞伎を代表するものである。ここでは武士ではなく、商家のあるじ、女房や使用人、あるいは遊女といった市井に生きる普通の人々の人間的なあわれさ、かわいさが描かれている。近松の名作「心中天綱島」を例にとり、そこに描かれる人間模様、和事の芸の特色について、中村翁雀(現三代目中村雁次郎)が解説を加える。セリフを重視し、心のうごきをきめ細やかに表現する和事は、当時の人々にとっての上質の「現代劇」といえる。
制作会社 NHK
制作年月 1992年
出演者 片岡 仁左衛門 片岡 我童 他
対象 一般