【ライブラリー情報】  [学校教育]−[芸術]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 BJ50003
保管場所 K1
タイトル 歌舞伎鑑賞入門 3 所作 「京鹿子娘道成寺」を中心に 歌舞伎は踊りから (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[芸術]−[その他]
内容 カブキカンショウニュウモン 3 ショサク キョウシカムスメドウセイジヲチュウシンニ カブキハオドリカラ
踊りの名手として知られる五代目中村富十郎が、「京鹿子娘道成寺」を例に歌舞伎舞踊について解説する。「京鹿子娘道成寺」は初代中村富十郎が初演した女形舞踊の大曲で、現在もすべての歌舞伎俳優が大舞台で踊ることを夢としている、代表的な歌舞伎舞踊のひとつである。衣装をはじめ振りも創作当時のものがそのまま残っているとされるこの曲は、最初の烏帽子をつけた踊りから最後に蛇体となっての踊りまで、途中何回もの早替りをはさみながら女形舞踊のいろいろな姿や風(ふう)を堪能することができる。
制作会社 NHK
制作年月 1992年
出演者 中村 富十郎 市川 左団次 他
対象 一般