【ライブラリー情報】  [学校教育]−[芸術]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 BJ50004
保管場所 K1
タイトル 歌舞伎鑑賞入門 4 時代物 「仮名手本忠臣蔵」を中心に 義理と人情の板ばさみ (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[芸術]−[その他]
内容 カブキカンショウニュウモン 4 ジダイモノ カナテホンチュウシングラ ヲチュウシンニ」ギリトニンジョウノイタバサミ
「時代物」とは、江戸時代より前の時代に世界を設定した物語で、武士の世界を描いている。その中から最も代表的な狂言(作品)として「仮名手本忠臣蔵」をとりあげ、立役の役者の柄、位取りなどについて中村吉右衛門が解説する。また、大星由良之助の衣装、「盛網陣屋」の佐々木盛綱の「生(なま)じめ」のかつらなどの実例をひいて、衣装や柄のコーディネートに見られる歌舞伎の美学を学び、「時代物」のきわめて現代的な魅力、また時代を超越した普遍的な魅力の源泉にせまる。
制作会社 NHK
制作年月 1992年
出演者 中村 児太郎 中村 吉右衛門 他
対象 一般