【ライブラリー情報】  [学校教育]−[芸術]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 BJ50005
保管場所 K1
タイトル 歌舞伎鑑賞入門 5 世話物 「新版歌祭文」を中心に 庶民の代表選手 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[芸術]−[その他]
内容 カブキカンショウニュウモン 5 セワモノ シンバンカサイブンヲチュウシンニ ショミンノダイヒョウセンシュ
「新版歌祭文」の舞台を鑑賞しながら、江戸期の上方の町人の生活を活写している世話物の世界を学ぶ。お染久松心中事件という、当時世間に実際におこった事件を素材にしてすぐに芝居をつくりあげてしまう巧みさ、それをよろこぶ多数の観客の存在から当時の芝居がいかに庶民に身近なものと感じられていたかがわかる。実際にお光を演じる澤村藤十郎が、女形の化粧の仕方、役柄によるメイックアップの違い、町娘と村娘の性格描写、大団円(クライマックス)の効果的な舞台演出などについてわかりやすく解説する。
制作会社 NHK
制作年月 1992年
出演者 中村 勘三郎 中村 勘九郎 他
対象 一般