【ライブラリー情報】  [学校教育]−[工業]−[機械]−[詳細] 戻る

管理番号 BP10013
保管場所 N2
タイトル 日本の機械工業シリーズ はかる 未知なる世界との対話 (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[工業]−[機械]
内容 ニホンノキカイコウギョウシリーズ ハカル ミチナルセカイトノタイワ
長さ、時間、重さ・・・私たちの生活には、様々なものを「はかる」行為が存在します。そして、「はかる」という行為は現在でも極限を目指し、日々進化を続けています。ある限界をクリアすると、そこから新しい事実が発見され、そして次なるオーダーへの挑戦が始まる・・・それを繰り返しながら、気の遠くなるような限界に挑む様々な分野の技術者たち。このビデオでは、機械産業と密接に関わる様々な計測分野の最先端を紹介するとともに、「はかる」という行為がひらいていく「未知なる世界」について展望します。
制作会社 (社)日本機械工業連合会 NHK
購入・寄贈 寄贈
対象 高校 〜 一般
(2003/09/25 現在の情報です)