『高校生と大学生のための金曜特別講座』

10月5日(金)に、東京大学教養学部主催『高校生と大学生のための金曜特別講座』が開催されました。
 当該講座は、東京大学からのインターネットを利用したライブ配信講座であり、放課後(17:30から19:00まで)小会議室にて行いました。

今回は、「放射線をとことん測ってみる ―測定の現場から―」の講座名で 東京大学 教養学部 学際科学科・助教 小豆川 勝見 氏より講義を受けました。

この講義では、放射線の説明をされた後、放射線を福島県内の帰還困難区域及び関東、東北などで7年間測定したデータから何が分かるのかなどを、分かり易く解説していだだきました。
 講義後は、全国の小学生・高校生・大学生からの様々な質問を聞くことにより、より考えを深める機会となりました。