『高校生と大学生のための金曜特別講座』

11月16日(金)に、東京大学教養学部主催『高校生と大学生のための金曜特別講座』が開催されました。
 当該講座は、東京大学からのインターネットを利用したライブ配信講座であり、放課後(17:30から19:00まで)大会議室にて行いました。

今回は、「言葉の力と科学の力 ― 『フランケンシュタイン』200周年」の講座名で 東京大学 教養学部 教養学科・教授 アルヴィ宮本 なほ子 氏より講義を受けました。

この講義では、若者の想像力/創造力を物語の根幹に置くメアリ・シェリーの小説『フランケンシュタイン』を、科学の力と言葉の力が小説の中でいかに絡み合い、読者に「人」とは何かという大問題に向き合わせるかに焦点をあてて考察され、分かり易く解説していだだきました。
 講義後は、全国の高校生・大学生からの様々な質問を聞くことにより、より考えを深める機会となりました。