『高校生と大学生のための金曜特別講座』

6月8日(金)に、東京大学教養学部主催『高校生と大学生のための金曜特別講座』が開催されました。
 当該講座は、東京大学からのインターネットを利用したライブ配信講座であり、放課後(17:30から19:00まで)大会議室にて行いました。

今回は、「光合成とバイオテクノロジー」の講座名で 東京大学 教養学部 統合自然科学科・教授 池内 昌彦 氏より講義を受けました。
 この講義では、約35億年の光合成の進化で大きく改良されてきたことや、今の最新科学・技術の進歩により、光合成そのものや光合成を利用した物質生産の改良や改変が試みられていること、最新のそのような試みにも限界があるなど、今議論されているいくつかの問題をあげられ、分かり易く解説していだだきました。
 講義後は、全国の高校生・大学生からの様々な質問を聞くことにより、より考えを深める機会となりました。