チーム高知盲、100年目に向けて着実に歩みを進めよう!
~高めよう専門性、広げよう地域・社会に~

令和3年度のキーワード
高知盲『GIGAスクール元年!』&『魅力発信!』

高知県立盲学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は今年度創立93周年の、県内唯一の視覚障害教育を行う学校です。昨年度までの合言葉「100年目へのチーム高知盲の新たな一歩!」を、本年度から、「チーム高知盲、100年目に向けて着実に歩みを進めよう!」とし、令和3年度は、「高知盲『GIGAスクール元年!』&『魅力発信!』」をキーワードに、取組を進めてまいります。

本校生徒昇降口北に昭和56年国際障害者年の一環として完成した、三重苦といわれる障害がありながら、教育や福祉の発展に尽くしたヘレン・ケラー女史の幼いころの像があります。掌ですくったポンプからくみ上げられた水が「WATER」という綴りであること、世の中の物には全て名前があることがわかった「感動」がそこにはあります。そして、そこからヘレン・ケラーの「夢」への第一歩が踏み出されました。本校も視覚障害のある幼児児童生徒の皆さん、そして保護者の皆様が「夢」への一歩を踏み出す場所であり続けたいと考えています。

令和3年度は、幼稚部1名、小学部6名、中学部5名、高等部本科普通科8名・本科保健理療科1名・専攻科理療科2名の計23名の幼児児童生徒でスタートします。

「笑顔」 「夢」 「感動」 あふれる学校を目指し、教職員一同、力を合わせ全力で邁進してまいります。皆様には、本校の教育に温かいご支援とご協力をいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

高知県立盲学校長 八木 千晶

【校長室だより】※必ずダウンロードしてからご覧ください。

過去の記事はこちら

【NO.1】(令和3年4月30日)