経営計画

令和2年度 学校経営計画

「100年目へのチーム高知盲の新たな一歩! ~高めよう専門性、広げよう地域・社会に~ 」

キーワード 「いい授業しよう!」

◆視覚障害教育の専門性を高めるための方策として、「専門性の可視化」に取り組み、その活用により教員一人一人、学校・チームとしての専門性の向上を図る。

◆在籍する幼児児童生徒に対して盲学校としての責任を果たす教育を行うため、一貫性のある指導・支援の充実と、専門性(教科・視覚障害教育)に基づく「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業改善に取り組む。

◆「生きる力」を育て、共生社会の実現に向け、学校近隣地域との連携を一層進め、地域・社会と連携した教育活動を推進する。

◆やりがいを感じ、ワークライフバランスが取れた働き方ができる職場作りに取り組む。

重点取組項目

(1)視覚障害教育の専門性の向上

個々の幼児児童生徒の指導に生かすことができる視覚障害教育の専門性の向上

(2)主体的・対話的で深い学びの推進