本山小学校HP開設の目的と運営
        目   的

本山小学校のホームページは,「家庭・地域との連携を深めながら学校の教育機能を生かし,地域ぐるみで子どもを育てるための開かれた学校づくり」を目標に開設する。学校の活動内容等をリアルタイムに保護者や地域等に情報発信することによって,保護者や地域の理解を得るとともに,学校運営の円滑化を図ることを目的とする。

運営方法
学校・学級・個人・PTA等の活動内容の公開を基本とする。
社会通念上使命を使うことが問題ない場合を除き、原則として姓を用い,名は使わない。ただし,教育上必要がある場合には,この限りではない。
児童の画像を使う場合は,集合写真とするなど個人が特定できないように配慮する。
住所,電話番号,生年月日,趣味・特技,その他個人情報は発信しないものとする。
各ページの著作に関しては,全て本山小学校が有するものとする。
運営は,高知県教育委員会の「高知県教育情報通信ネットワークシステム管理要綱等について(2002.6.12) 」を原則とする。