本文へスキップ

基 本:保育所では、身体や食習慣の基本を作る大事な幼児期になるべく
    安全性の高い食品を使い、子ども達の健全な発達や豊かな味覚を育て、
    日本の食文化を伝えることのできる給食づくりをすると共に、学習や
    実践を深めていく。

目 標:自然に触れ、季節のものをおいしく食べる。

    よくかんでたのしく食べる。
    身体に適した給食づくりをする。
    良い食習慣を家庭に広げ、食のたのしさを伝える。






  1. 安全性の高い食品の使用
  2. 地域性を生かした、手作り、本物、素朴な味の伝承
  3. 旬のもの、収穫物の活用
  4. 咀嚼力をつけるための食品の活用
  5. 食事環境の設定、空腹感を持たせる保育活動の保障
  6. 子どもの喫食状況の把握
  7. 試食会、給食だよりによる保護者への広報活動
  8. 食の細い子どもや除去食の必要な子どもへの配慮
 ※アレルギーに関しましては、医師の診断を受け、指示書に基づいた
  除去食・代用食の方法を取らせて頂きます。
  指示書に関しましては、保育所へお問い合わせ頂くか、下記より
  ダウンロードして頂き、病院へ持参して下さい。

 
  ・アレルギー指示書



□期別目標・計画一覧表(PDF)

  • 一期(4・5月)       給食に慣れ楽しく食べる
  • 二期(6・7・8月)      暑さに負けずもりもり食べる
  • 三期(9・10・11・12月)  自然の味覚を楽しむ 
  • 四期(1・2・3月)     給食をみんなと楽しんで食べる

本山町立本山保育所

〒781-3601
長岡郡本山町本山558-1

TEL 0887-76-3003
FAX 0887-76-3004