HOME 教育方針 リーフレット 行事予定 連携教育 リンク
リーフレット
つなげて伸ばそう 18年

(雁山から見た本山町の風景)

本山町は、美しい自然や美味しい食べ物、豊かな文化に恵まれた素晴らしい環境の町です。

そして、何より温かい地域の人々に支えられて、安心して子育てができる町です。

親子でいっぱい関わり合いながら、子育て・親育ちを18年間楽しんでいきましょう。

子どもの成長の流れ

(棚田の風景)

・本山町子育てリーフレット<子どもの成長の流れ>

このリーフレットは、本山町の0歳から18歳までの子どもたちの現状と、家庭での
    保護者の役割と子どもの成長についてまとめたものです。

<子どもが育つ10ヶ条>では、それぞれの家庭で、子どもたちを健やかに育てていく
   ための方法を示しています。

7つの年代別に区分した<子どもの成長の流れ>では、それぞれに年代の子どもの
   特徴と保護者の関わりを表しています。
   各家庭にはその家庭独自の子育てがあり、子どもの成長にも個人差があります。
   したがって、すべての家庭と子どもに当てはまるものではありませんが、未来の本山町を
   担う子どもたちのための<本山子育てスピリット>として、ぜひ参考にしてください。

また、家庭学習の習慣化を図るために、年代別の「家庭学習の手引き」を作成しました。
   各家庭でご利用ください。

家庭学習の手引き

つなげて伸ばそう