ホーム > 教育委員会について > 平成28年度教育行政方針

教育委員会について

掲載日:2016年04月01日

平成28年度教育行政方針

「ふるさとを愛し、心豊かでたくましく、生きる力を育む教育」

【基本理念】

室戸市教育委員会は、子どもたちに「確かな学力」と「生きる力」を育むため、児童・生徒の学力向上、道徳教育の充実及び体力向上対策の推進を図り、ふるさとを愛し、心豊かでたくましく、未来を切り拓く人間性を育む教育を推進します。
 また、市民一人ひとりが「いつでも、だれでも、どこでも」自主的、主体的に学習することができるよう、「心身ともに健康で活力のある人材の育成」を目指した教育行政を推進いたします。

【基本方針】

少子・高齢化が依然として進展するなかで、学力向上対策、いじめや不登校、体罰等現代社会におけるさまざまな教育課題に対応し、基本理念の具体的実現を図るため、家庭やPTA、地域及び関係機関等と連携を図りながら、次の諸施策を推進します。

第1 学校保育課
  1 学力・体力の向上及び道徳教育の充実