いじめ防止

本校は、知肢併置校で児童生徒一人一人の特性に応じた教育を行い、日常生活に必要な基礎的態度・知識・能力・体力を養うことで、その可能性を最大限に伸ばし、社会の一員として自立を目指して生きていく児童生徒を育てる。本校においても、人との付き合い方や相手の気持ちがわからず、人間関係の中で心理的・物理的に心身の苦痛を感じている児童生徒がいる。児童生徒間でのいじめを防止するためには、一人一人がもつ特性から生じる行為や行動を正しく理解し、お互いを認め合える人間関係をつくることが大事である。いじめはどのような行為・行動からも起こりうるということを念頭におき、全教職員で本基本方針に基づいて全児童生徒を対象に、いじめの行為・行動に向かわせないための未然防止に取り組む。

circle 中特いじめ防止基本方針.pdf

circle いじめ防止等対策委員会 組織図.pdf

circle H30いじめ年間指導計画.pdf

▲このページの先頭に戻る