1,PTA活動基本方針

PTA設立の趣旨・目的にそって積極的に活動し、中村南小学校
   の充実・発展に寄与すると共に、会員相互の信頼と連帯感を強め、
   学校と地域が連携した日常活動を進めていく。

2,重点目標

@児童の健全育成のため、学校と家庭、地域の連携を強化する。
   APTA会員の交流と、相互研修を深める。
   B各専門部の活動ならびに地区活動を強化・充実する。
   C安全教育と校外生活指導の徹底を図る。
   D子育てにおける学校・家庭・地域の役割について学習する。
   E会員相互の連帯感を深めるために広報活動を行う。

3,役 員

次の役員を置き、任期は一年とする。ただし、再選を妨げない。
   (1)会  長   1名
   (2)副 会 長  4名
   (3)専門部長  3名  (文化・学年・事業部、体育部、地区部)
   (4)副 部 長  6名  (各部2名)
   (5)学校理事  2名
   (6)会計監査  2名
   (7)事務局長  1名  (教頭)
   (8)会  計   1名  (主事)
   (9)参 与     1名  (学校長)

4,活 動

文化・学年   *会員相互の一般文化向上に関すること。
    事 業 部    *会員相互の研修のための学習会・講習会に関すること。
              *情報の伝達及び機関誌の発行に関すること。
              *学年参観日に関すること。
              *卒業・学年修了・進級を祝う会に関すること。
              *家庭ごみ収集指定袋の販売に関すること。
               *行事等での売店、廃品回収等の事業に関すること。

体 育 部    *運動競技を通じ、会員相互の親睦を図ること。

地 区 部    *学校と地域の連帯感の向上に関すこと。
              *非行防止(挨拶運動等)、地域安全(見守り活動),交通
                安全に関すること。
              *子ども行事、地区活動(自主活動)の充実に関すること。
PTA組織