FrontPage

本校のHPへのアクセス、ありがとうございます!

日々の教育活動の様子や学校のトピックスは、メニュー「学校の様子」に紹介していっています。ぜひ見てください。

2月、高知県の幡多路にも寒波到来!雪景色の校舎風景です!
校舎 冬
 本校は、地域の東端は清流四万十川、西端は沼川・中筋川に囲まれた田園に開けた住宅地にあります。旧中村市中心校の生徒数増加により、昭和60年に創立されました。創立当初から、地域と結びついた特色ある学校行事を設定し、教育活動を営んできました。
 平成27年度から高知県教育委員会指定『探究的な授業づくりのための教育課程研究実践事業』(3カ年)に取り組み、本年度は研究指定最終年となりました。11月28日(火)具同小学校と共に研究発表会を開催しましたが、当日の資料は、「校内研修①」にアップしています。参照ください。

・メニュー「学校からのお知らせ」に2月の学習計画表をアップしました。
・学校評価アンケートの集計結果のまとめをメニュー「学校評価への取組」にアップしました。生徒・保護者・地域の評価を全て載せています。2.2
・学校通信No21(平成29年度)をアップしました。2.1
・学校通信No20(平成29年度)をアップしました。1.11
・学校通信No19(平成29年度)をアップしました。12.26
・学校通信No18(平成29年度)をアップしました。12.13
・学校通信No17(平成29年度)をアップしました。11.30

11月28日(火)「探究的な授業づくり」の研究発表会の指導案・紀要等(抜粋資料)を「校内研修①」にアップしました。参考となるものがあればダウンロードください。11.30

【お知らせ】
 県外等に旅行に出られる場合、学割証を発行することができます。申請書は、メニュー「事務室より」にデータでアップしていますので、ダウンロードして活用することができます。
 また、就学援助の申請についても、「事務室より」にアップしています。必要な方は該当のメニューをご覧ください。

4月7日、新学期がスタートしました。新しい年度のスタートにあたって生徒の表情を見ると、気持ちも新たなものがあるように思いました。新しい出会いの中で、学校も教育活動の充実に努めます。学校の様子等は、折々にHPに紹介していきます。

・学校ナビ『これを見れば学校がわかる!』をメニュー「事務室より」にアップしています。
・『英語科の部屋』には、外国語コア・スクールの成果物等をアップしています。

ちょっと校内掲示と環境紹介・・・

授業づくり
 この掲示は職員室前のもので、各教科の目指す授業の姿です。平成29年度は、生徒にもアクティブ・ラーニングを意識して取り組みたいと思います。
お花
 このお花は、職員室前に飾られている花です。養護教諭の田中先生が、折々に生けてくださり、校内の柔らかい環境づくりに努めてくださっています。校長室や廊下にも・・・。
和菓子
 美術科の岸本先生が、まるで“和菓子”そっくりの作品を生徒に作らせ、廊下に飾っています。食べたいくらい美味しそうです・・・。他の教科も校内掲示を工夫しています。

中村西中はHPで情報発信に努めます!

学校の様子・生徒の活動の・研究指定への取組など、できるだけ学校の情報発信に努め「内と外に開かれた学校づくり」を進めます。また、緊急の連絡(お知らせ)がある場合もこのHPに載せます。各メニューから情報をお取りください!    H27.6記載

平成27年度よりこのHPを立ち上げています。学校への問い合わせ等は、いつでもご連絡ください。「学校紹介」に住所・電話番号等を掲載しています。