FrontPage

本校のHPへのアクセス、ありがとうございます!

日々の教育活動の様子は「学校の様子」に紹介していっています。ぜひ見てください。

校舎
 本校は、地域の東端は清流四万十川、西端は沼川・中筋川に囲まれた田園に開けた住宅地にあります。旧中村市中心校の生徒数増加により、昭和60年に創立されました。創立当初から、地域と結びついた特色ある学校行事を設定し、教育活動を営んできました。
 平成27年度から高知県教育委員会指定『探究的な授業づくりのための教育課程研究実践事業』(3カ年)に取り組んでいます。

・運動会関係の様子をアップしています。各メニューをご覧ください。
・最新の学校通信(9.8)をメニュー「学校通信『心友』」にアップしました。
・9月の給食メニューを「給食メニュー」にアップしています。
・学校ナビ『これを見れば学校がわかる!』をメニュー「事務室より」にアップしています。
・8月30日(火)2学期の始業式です!

暑い夏を経て、逞しくなった生徒の顔が久しぶりに一堂に会しました。今学期も皆さんよろしくお願いいたします。

・7月20日(水)1学期の終業式も終わりました。明日からは夏休みです。充実した休みを送ってください。
・6月24日(金)本校の第1回公開授業研修会を実施。
 ※指導案等も『校内研修①』にアップしています。
・6月17日(金)外国語コア・スクールの公開授業研を実施
 ※当日の様子は、『英語科の部屋』をご覧ください。
・5月18日(水)第1回小中連絡会(授業参観)実施
英語科の部屋に3年生のパワーポイント資料をアップしました!
・就学援助の申請について、メニュー「事務室より」にUPしています。必要な方は該当のメニューをご覧ください。H28.4.15
・4月8日学校給食スタート!(式典実施)
・4月7日入学式が行われました!

【平成27年度掲載分】
・3月24日修了式・離任式が終わりました!4月7日改めてご挨拶をします。1年間本校の教育活動充実にご支援・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
・3月21日に実施した菜の花コンサートの様子をメニュー「学校の様子」に紹介しています。
・3月12日(土)第31回卒業式が無事終了しました。式の様子は、メニュー「学校の様子」に紹介しています。※学校通信には、「卒業式特集」を掲載
・2月22日(月)に実施された県教委主催の成果報告会で提示した資料の一部を「校内研修②」にアップしました。H28.2.23
・学校評価アンケートの内容・集計結果を掲載しました。詳しくは、メニュー「学校評価の取組」をご覧下さい。
・11月30日(月)午後、本校の研究発表会を開催しました。公開授業・分科会・寺崎千秋先生のご講演が主な内容でした。当日の様子や指導案等は、メニュー「校内研修①」をご覧下さい。
・英語科CAN-DOリストをアップしています。詳細は、メニュー「校内研修②」をご覧下さい。

ちょっと校内掲示と環境紹介・・・

お花
 このお花は、職員室前に飾られている花です。養護教諭の田中先生が、折々に生けてくださり、校内の柔らかい環境づくりに努めてくださっています。校長室や廊下にも・・・。
和菓子
 美術科の岸本先生が、まるで“和菓子”そっくりの作品を生徒に作らせ、廊下に飾っています。食べたいくらい美味しそうです・・・。他の教科も校内掲示を工夫しています。

創立30周年を迎えました(平成26年度)

30周年記念式典

平成26年度に中村西中学校は開校30年目を迎えました。6月29日(日)「和と洋の音楽を通して感性と表現力を育てよう」と題した記念コンサートを実施!皆さんに楽しんでいただきました・・・

講師 松田 淳一先生(大阪音楽大学 講師)
   橋本 桂子さん(大阪音楽大学 大学院生)
   高畑 節さん ( 四万十市在住 )

本校の卒業生の皆さん!これまでの伝統をさらに高め、地域や社会に貢献できる生徒をこれからも育成できるよう教職員・生徒も努力します。ぜひ学校を応援してください。

中村西中はHPで情報発信に努めます!

学校の様子・生徒の活動の・研究指定への取組など、できるだけ学校の情報発信に努め「内と外に開かれた学校づくり」を進めます。また、緊急の連絡(お知らせ)がある場合もこのHPに載せます。各メニューから情報をお取りください!    H27.6記載

平成27年度よりこのHPを立ち上げています。学校への問い合わせ等は、いつでもご連絡ください。「学校紹介」に住所・電話番号等を掲載しています。

各機関へのリンク

高知県教育委員会
高知県教育委員会 西部教育事務所
高知県教育センター
四万十市立具同小学校
 ※本校との小中連携校です。ぜひアクセスしてください。

四万十市役所
四万十市教育研究所