gyouji

平成30年度学校行事紹介

平成30年度の1年間の行事予定表です。詳細は、下のデータをご覧下さい。なお、行事によっては多少変更になることもありますので、月毎の主な行事は、下に紹介していきますので参照ください。
file平成30年度 年間学校行事予定一覧

《5月の主な行事》

5/ 7(月) 3年実力テスト
  ※3年生にとっては、1回目の実テです!ガンバレ!
5/ 8(火) 午後、四万十市教育研究会総会のため市内の全ての学校で臨時休業
  ※午前の授業の後、給食を食べて13時頃下校。
5/10(木) 19:00~PTA組織総会
  ※各PTA役員の皆様、お世話をかけます!
5/11(金) 内科検診・歯科検診
5/12(土) 中央区球技大会(バスケットボール・野球)
5/13(日) 中央区球技大会(野球・ソフトテニス)
5/16(水) 組織力向上エキスパートの先生の訪問
       耳鼻科検診
5/18(金) 交通指導
5/20(日) 中央区球技大会(バレーボール・サッカー)
       午前:四万十市PTA連合会総会
5/21(月) 放課後チャレンジ教室スタート
5/22(火)~25(金) 2年生修学旅行(関西方面)
5/23(水)~24(木) 1年生宿泊研修(幡多青少年の家)
5/23(水) 3年生ホームデー(野外活動)

平成29年度のつどい祭(文化祭)について

10月23日(金)午後、つどい祭を開催しました。約100人程の方が学校に来てくださいました。本当にありがとうございました。
 今年も生徒のステージ発表や合唱に楽しんだり、感動したり・・・。これまでの伝統を引き継ぎ、さらに発展させているように感じました。

つどい祭①
 オープニングは、今年も一條太鼓の演奏でスタート。在校生4名が力強い演奏を披露してくれました。すばらしいバチさばきです!
つどい祭
 英語暗唱は、各学年1組。英語で表現する力も随分アップしていました。
 そして、各学級の合唱!これまで、各学級で取り組んできた成果を堂々と歌声を通して発表してくれました!
つどい祭
 今年の最優秀は、何と同率で3年1組と2年2組が受賞!3年生の力強い思いを込めた歌声も、そして、2年生の意気込み伝わる歌声も本当に素敵でした。
つどい祭
 有志のメンバーによるダンスと吹奏楽部の演奏で終了!この雰囲気と仲間意識がこれからの学校生活の向上につながることと思います。皆さん、本当にお疲れさまでした!そして、ありがとうございました!

平成29年度の運動会について

9月10日(日)、澄み渡る秋晴れの中、今年も生徒の意欲溢れる競技が繰り広げられました。今年のテーマは・・・
テーマ
 そう「FIRE 百花繚乱」!一人一人の個性や能力が咲き乱れるような運動会に!との願いから、3年生の学級から出されたテーマが採択され、運動会当日を迎えました。
運動会①
運動会⑦
運動会②
 どの競技にも生徒は全力!恒例の学級対抗長縄跳びは、3年1組の優勝!でも、当日に向けて努力してきた各学級の生徒の姿に価値がありますね。
運動会③
 恒例の親子競技は中3生の二人三脚です。一緒に肩を組んで走る姿は、本当に微笑ましい姿ですね。
運動会⑤
運動会⑥
 女子の綱引きは本当に接戦でした!見ている私たちも力が入りましたよ!
 そして、最後には各色の応援団が中心となって解団式。
運動会⑦
運動会⑧

一生懸命やったからこそ、多くの思い出ができ友情が芽生える・・・。今年の3年生も一回り成長したように思います。

file運動会ポスター

平成28年度つどい祭(文化祭)

初めてオープニングセレモニーで一條太鼓を披露してもらいましたが、力強いオープニングとなりました。
壁には作品展示も・・・
そして、総合は地域とつながった取組を2・3年生から報告しました。
生徒有志のダンスやバンド演奏。みんな特技を持ってます!

平成28年度運動会の様子

今年も生徒がひたむきに取り組もうとする姿が多く見られた運動会でした。各色の応援も工夫され、各色の応援看板も登場・・・
 種目も多岐にわたりましたが、みんなで協力する種目も多くありました。
 そして、最後には各色の応援団を中心に解団式。一生懸命やったからこそ、多くの生徒の目に涙が・・・。
 学校行事で高めた力を日々の生活や学習に活かしていけるよう頑張りましょう!

~具同小6年生の体験入学 ~

まずは、生徒会執行部からの自己紹介と学校説明。中学生の1日や学校生活を感じてくれたかな?
体験入学①
 そして、校舎見学です。中学生も案内・説明に頑張りました!
体験入学②
 希望授業に分かれての授業風景です!中学校の勉強も楽しい!?ということを伝えるために、先生方も工夫していました。
体験入学③
体験入学④
 そして、部活動体験!新1年生の入部への手応えはあったかな・・・
体験入学⑤
体験入学⑥
 6年生の皆さん、中学校は心も身体も大きく成長する時期です。その成長をこの中村西中で一緒にできたら、本当にうれしく思います。先生方も、そして上級生もみんなが待っています!ぜひ来てくださいね。