南海中イメージキャラクター「海龍くん」

アクセスカウンター                        校 訓   立志  協働  生命

本校は、グループで学びあう「協同学習」に取り組んでいます
 toppage 学校紹介 資料室 アクセスマップ
 学校から緊急連絡がある場合は、こちらに掲載します。

お知らせ   視察等のご要望は、学校までご連絡ください。
公開研究授業  平成28年度第2回公開授業は、11月25日(金)です。
スーパーバイザーは、佐藤雅彰先生(元岳陽中学校長)、是永かな子先生(高知大学教育学部准教授)です。

* 2次案内・申し込みは、改めてお知らせします。
修学旅行
本年度の修学旅行は終了しました。3年生は,、全員無事に修学旅行から帰ってきました。
あったか応援団   連絡板
あったか応援団員の連絡掲示版です
あったか応援団員(南海中学校区の保育園・小中学校の教育活動を支援)を募集しています。詳しくはこちら
〇平成28年9月5日(火)~9月7日(金)にあいさつ運動を行います。ご参加をよろしくお願いします。
場所:南海中学校正門付近
時間:8時10分~8時30分(20分間)

今後のあいさつ運動の日程はこちらです。
保小中・地域連携 ★平成24・25・26年度には、文部科学省人権教育総合推進地域事業を受けて、地域ぐるみ教育に取り組んできました。さらに、保小中・地域連携を進めます。
★本校の人権教育の取組が紹介されました。
文部科学省「人権教育に関する特色ある実践事例」
防災教育 NEW◇平成28年度南海中学校区一斉津波避難訓練は、9月4日(日)に実施します。中学生は全員が参加します。一緒に避難訓練に参加しましょう。
NEW◇2016年度 防災教育チャレンジプラン実践団体に選ばれました。

◇平成28年度第5回防災フェアは7月9日(土)に行いました。来校いただいた皆様ありがとうございました。ポスター 、
当日のプログラム

防災リーフレット(南海中校区版) ご活用ください。
◇NSP(Nankai Survival Project)通信を紹介します。 26年度版27年度版
◇第4回防災フェアを行いました。H27.7.12 チラシ
平成26年度1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」(主催 兵庫県・毎日新聞社・公財ひょうご震災記念21世紀研究機構)において『津波ぼうさい賞』を受賞

津波避難訓練や津波対策に対する優れた取組みを行う学校に対し授与される賞です
その他  NEW◇ 本年度も 5月11日(水) 8:50~本校記念碑前広場において、紫雲丸遭難事故追悼式典を開催いたしました。ご参列いただいた、ご遺族、同窓生、地域、関係各位の皆さま、ありがとうございました。

◇ 高知市立南海中学校『いじめ防止対策基本方針』はこちらに掲載しています。平成28年度に改訂しました。

◇ 平成28年度行事予定表はこちらです。   ※予定は変更になる場合があります。ご注意ください。

◇(株)高知丸高さまから、津波避難シェルター『救難まんぼう』を寄贈していただきました。

地域の皆さまへ。中校舎が津波避難ビルに指定されました。避難場所は4Fです。

topics

資料室