1. 南海中学校区の連携組織の紹介

南海中学校区地域校園協働会議

校区内の地域連携組織を代表する委員が参加する学校と地域連携の母体組織。
校区の活性化、安心・安全な地域づくり、住民と園・学校をつなぐことが使命です。
【委員の出身団体】南海中学校・長浜小学校・浦戸小学校・長浜保育園・おさなごの園・浦戸保育園・長浜市民会館
長浜・御畳瀬地域連携協議会・浦戸地域内連携協議会

南海あったか応援団  応援団員を募集しています。登録して、地域の方々や子どもたちと触れ合ってみませんか?

保育園・小学校・中学校と地域が一緒に協働的な教育活動を企画・運営するための人材バンクです。保育園や学校で、子どもたちと一緒に学習したり、活動したりします。地域住民など、登録すれば誰でも参加できます。
○ 設置要項はこちら
○ 団員募集のチラシはこちら
○ 団員募集ポスターはこちら
○ 登録用紙はこちらからダウンロードしてご使用ください。

必要事項を記入して、南海中学校・長浜小学校・浦戸小学校・長浜保育園・おさなごの園・浦戸保育園のいずれかに提出してください。

南海中学校区保小中連携協議会

南海中学校区の6つの保育園・小学校・中学校で組織しています。学力問題や、不登校・いじめ問題など、子どもたちの課題を解決するために保小中が協力すること、防災教育などの特に地域との連携が不可欠な教育を校区全体で推進することが使命です。

【参加団体】長浜保育園・おさなごの園・浦戸保育園・長浜小学校・浦戸小学校・南海中学校

○ 設置要項はこちら