|
第8回グローバル探究Ⅰ
「職業人講話」を行いました
平成27年6月24日 |
6月24日(水)、1年生対象のグローバル探究Ⅰの第8回目の授業で、食に関する分野でご活躍の8名の職業人のみなさんをお招きし、「職業人講話」を行いました。
高知の食料品が効率よく安全に多くの人に受け入れられるための取組についてサブテーマの「生産流通」、「六次産業」、「食と健康」、「食と観光」を切り口にそれぞれの立場からお話いただきました。生徒たちは前々回の授業から設定されたサブテーマに関する講演をグループごとに聴講しました。
講演終了後は講師の先生方へのインタビューを行いました。「講師の先生がもっと話をしたくなる質問」、「講師の先生でもすぐに答えられないようなハイレベルな質問」をとの指示を受け、グループでインタビュー内容を検討し、インタビューを行いました。
サブテーマの内容だけでなく、これから生徒たちがさまざまなことにチャレンジしていくにあたっての心構えなど人生において大切なことも教えていただきました。
今回の講話を通して、サブテーマについての知識・関心が深まり、さらに、第一線で活躍されている方々から生の熱い声を聞くことができ、大変良い刺激になったようです。
講師の先生方、ありがとうございました!
講師の先生方
<生産流通>
- シブヤグループ 社長 澁谷伸一 氏
- JETRO 高知貿易情報センター 所長 山口和紀 氏
<六次産業>
- 大豊町教育委員会 教育次長 大石雅夫氏
- 高知市 農林水産課 野口敦史 氏
<食と健康>
- 高知大学 副学長 受田浩之 氏
- ひまわり乳業 社長 吉澤文治郎 氏
<食と観光>
- 丸三 会長 岡内啓明 氏 (財団法人高知県観光コンベンション協会顧問)
- 土佐御苑 専務 横山公大 氏 (土佐の「おきゃく」実行委員長)
|
|
|
|