地域の方々と 一緒に作りました

Top/Rapport

地域ボランティア隊 Rapport(ラポール)
田舎寿司を 作ろう コーナー
8/28  24時間テレビチャリティー募金受付ボランティア・ダンスパフォーマンス
     ラポール主催西土佐うまいものリレー〜受け継ごう西土佐の味〜

西土佐分校には生徒の声から生まれたボランティア隊Rapport(ラポール)があります。H26年4月に発足し、
西土佐地域の様々な場所で活動しています。

活動テーマは西土佐に笑顔の輪を広げること・・・

高校生ならでは発想力とパワーで、対象者の方々と
”一緒に楽しむ”ボランティア活動を展開しています。

<受け継いでもらいたい西土佐の味>
なすのたたき いたどりの炒め物 たけのこの煮物
川エビときゅうりの煮物
田舎寿司・・・こんにゃく、ついも、たけのこ

初のRapport主催イベントを実施しました!

昨年度からチャリティー募金受付をお手伝いしている西土佐会場にて、ラポール主催のイベントを実施させていただきました。その名も「西土佐うまいものリレー〜受け継ごう西土佐の味〜」!
これまでの活動の中で、西土佐の良さを再発見したラポールのメンバー。ほかの人にももっともっと西土佐の良さを知ってもらおうと、「食」をテーマにフィールドワークを行いました。
春休みから約半年間かけて、郷土料理や若い世代に受け継いでもらいたい西土佐の味を調べ、この日再現して地域の方々に試食していただきました。また、小さい子どもでも作れる「田舎寿司コーナー」もあり、子どもたちは好きな具材を選び、おいしそうに地元の味を堪能していました。

7/2  西土佐天の川祭り ダンスパフォーマンス            7/21、8/25 西土佐保健センター未就学児交流会「ぴよっこクラブ」
7/22 西土佐福祉会納涼祭 ダンスパフォーマンス          8/6  四万十市図書館西土佐分館 工作イベントお手伝い
8/13 本村地区夏祭り ダンスパフォーマンス              8/17  西土佐小学校学童保育お楽しみ会・グループホームライフケアひかり訪問
8/19、25、30 道の駅よって西土佐子ども体験教室お手伝い
7〜8月 川ア保育所プール遊びお手伝い
夏休み中の活動の様子
Rapportゆるキャラ 氷の妖精ラポちゃん

<地元食材を使った高校生考案レシピ>
ナスのミートパイ
天然山茶のパウンドケーキ
柚香のパウンドケーキ
柚香のゼリー、山茶のパンナコッタ など

活動紹介(平成28年度)
4/10 道の駅 「よって西土佐」グランドオープン

道の駅「よって西土佐」がオープンしました。プレオープンの3月31日からラポールはお出迎え係を担当しています。
お出迎え係とは、入口に立って「ようこそ!」「来てくれてありがとう」の気持ちを伝える係。シンプルなようですが、最も大切な役目を駅長より任されました。メンバーは事前に西土佐の特産品や取扱商品の概要、加盟店舗「ストローベイル」「鮎市場」について自分たちで調べ、共有し、観光客への対応ができるよう準備をしました。当日は子どもたちへのバルーンアートのプレゼントや読み聞かせコーナーの設置で多くの皆さんに楽しんでいただけるような工夫を凝らしてお出迎えをしました。地元の人からは「今日はダンスしないの?」と声をかけられることも…。ダンスパフォーマンスを含め、これからも道の駅とコラボしていきたいと思っています!